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Wintergew√ľrze: Der Fitmacher im Dezember

‚Ėļ¬†Wintergew√ľrze ‚Äď lecker & gesund!

 

‚Ėļ¬†Zum Ausprobieren: 3 mal Wintergew√ľrze in der K√ľche

 

Liebe/r Fastenfreund/in!

 

Heute wollen wir uns den wohlriechenden und w√§rmenden Wintergew√ľrzen zuwenden.

Nicht umsonst wird in der dunklen Jahreszeit besonders viel mit Aromen gekocht und gebacken. Typisch ist zum Beispiel die Lebkuchengew√ľrzmischung mit Anis, Zimt und Kardamom. Alle diese wunderbar duftenden und schmeckenden Gew√ľrze wirken antibakteriell und verdauungsf√∂rdernd. Dar√ľber hinaus haben sie sogar eine psychische Komponente, denn sie heben nachgewiesenerma√üen unsere Stimmung. Doch sie k√∂nnen noch mehr: Anis zum Beispiel hilft durch seinen entkrampfenden und schleiml√∂senden Effekt bei Husten. Der botanisch nicht verwandte, aber √§hnlich schmeckende Sternanis ist sogar noch potenter. Er enth√§lt Shikimis√§ure, Grundlage f√ľr das Grippemittel Tamiflu. Der Stoff wirkt antiviral, indem er Viren daran hindert, sich von ihrer Wirtszelle zu l√∂sen und weiter im K√∂rper auszubreiten ‚Äď der perfekte Schutz f√ľr die kalte Jahreszeit. Alle Leser, die im Winter gern mit Gew√ľrzen kochen, finden die passenden Rezeptvorschl√§ge am Ende unseres Newsletters.

 

In diesem Sinne!

Guten Appetit und viel Spaß beim Lesen,

Deine Dörte Wilke, Ralf Moll und das gesamte Fastenteam

 

 

 

 

 

D√∂rte ist Foodjournalistin und Expertin f√ľr gesunde Ern√§hrung, Basenkost, Typfasten und Intervallfasten

 

 

 

 


 

‚Ėļ¬†Kostbarkeiten aus Fernost

Ob N√ľrnberger Lebkuchen, Aachener Printen oder Spekulatius, eins haben die traditionellen Weihnachtsleckereien gemeinsam und das ist ihre spezielle Gew√ľrzmischung. Sie besteht meist aus einer Komposition von Anis, Fenchel, Ingwer, Kardamom, Koriander, Muskat, Nelken, Piment und Zimt in verschiedenen Gewichtsanteilen. Die Rezepturen unterscheiden sich, je nach Lebkuchenspezialit√§t und bleiben das Geheimnis der Lebkuchenb√§cker. Fr√ľher waren die Gew√ľrze schwer zu bekommen und entsprechend teuer. Kein Wunder ‚Äď stammten die Kostbarkeiten doch aus dem fernen Osten, aus Indien, China, Vietnam, Thailand und Indonesien. So ist es freilich auch noch heute, nur dass wir uns √ľber erschwinglichere Preise freuen k√∂nnen.

 

‚Ėļ¬†Auf die Haltbarkeit achten

Wintergew√ľrze zeichnen sich zwar durch eine lange Haltbarkeit aus, doch irgendwann verlieren auch sie ihr Aroma. Weil wir die Exoten nicht t√§glich benutzen, lohnt ein Blick auf das Verfallsdatum ‚Äď nicht selten entdeckt man dann echte Ladenh√ľter. Ist das MHD deutlich √ľberschritten, sollten wir f√ľr frischen Ersatz sorgen.

 

‚Ėļ¬†Wintergew√ľrze und ihr gesundheitlicher Nutzen

Anis wirkt durch seine √§therischen √Ėle krampfl√∂send, antibakteriell, schleiml√∂send und hilft bei Bl√§hungen.

Gew√ľrznelken punkten mit ihrem hohen Gehalt an Phenolverbindungen, die antioxidative und entz√ľndungshemmende Eigenschaften besitzen.

Ingwer wirkt schleim- und krampflösend und bringt den Kreislauf in Schwung. Die Knolle pusht das Immunsystem und gehört zu den wichtigsten Heilmitteln der Ayurvedischen Medizin.

Kardamom entfacht laut ayurvedischer Lehre das Verdauungsfeuer. Kardamom hilft bei V√∂llegef√ľhl, Magenkr√§mpfen und Bl√§hungen.

Kurkuma soll laut einer Studie der University of Michigan die Zellmembrane stärken und die Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten verbessern.

Muskatnuss stärkt den Darm und hilft bei Blähungen. Seine Wirkung ist antibakteriell und beruhigend.

Piment ist seit alters her als Mittel gegen Magen- und Darmbeschwerden bekannt.

Sternanis wirkt antibakteriell und antiviral. Sternanis wird bei Verdauungsproblemen und Bronchitis eingesetzt.

Zimt kurbelt den Kreislauf an und ist reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen.

 


 

Zum Ausprobieren:¬†3 mal Wintergew√ľrze in der K√ľche

 

‚Ėļ¬†Winter-Porridge mit Hafermilch und Gew√ľrzen

F√ľr 2 Personen - Zubereitung: ca. 10 Min. plus 15 Min. Ziehzeit

  • 2 EL getrocknete Berberitzen
  • 100 ml Cranberrysaft
  • 8 EL feine Haferflocken
  • 100 ml Hafermilch
  • 2 Datteln, entsteint, gew√ľrfelt
  • ¬Ĺ TL Ingwerpulver und je 1 Messerspitze Muskat, Piment, Sternanis und Kardamom
  • 2 EL Sahne
  • 2 TL Lein√∂l (mit DHA und EPA)
  • ¬Ĺ TL Zimt

1.¬† ¬† ¬† Trockenfr√ľchte im Fruchtsaft einweichen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

2.¬† ¬† ¬† Haferflocken in ca. 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Hafermilch, eingeweichte Fr√ľchte mit dem Saft, die kleingeschnittenen Datteln und die Gew√ľrze zuf√ľgen. Unter R√ľhren ca. 5 Minuten k√∂cheln lassen.

3.¬† ¬† ¬† Porridge in zwei Sch√ľsseln oder tiefen Tellern anrichten. Sahne, Lein√∂l und Zimt dazugeben.

 

‚Ėļ¬†Soulfood zum Trinken mit Kurkuma und Chai-Gew√ľrzen

F√ľr 2 Becher - Zubereitung: ca. 10 Min.

  • 2 Teebeutel Chai-Tee
  • 600 ml unges√ľ√üte Pflanzenmilch (unser Tipp: Hafermilch schmeckt neutral und angenehm)
  • 1 EL gemahlener Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL Dattelsirup

1.¬† ¬† ¬† Wasser zum Kochen bringen und die beiden Teebeutel mit sehr wenig Wasser √ľbergie√üen, so dass ein konzentrierter Sud entsteht. 7 bis 8 Minuten ziehen lassen.

2.¬† ¬† ¬† Etwas Pflanzenmilch (ca. 1 EL) mit Kurkuma und Ingwerpulver klumpenfrei anr√ľhren. Unter die restliche Pflanzenmilch mischen. Das Chai-Konzentrat zuf√ľgen und gut verquirlen.

3.¬† ¬† ¬† Je die H√§lfte der Mischung im Milchsch√§umer erw√§rmen und schaumig werden lassen. Nach Belieben mit Dattelsirup s√ľ√üen und noch hei√ü genie√üen.¬†

 

 

‚Ėļ¬†Milchreis mit Wintergew√ľrzen und Grapefruit-Kompott

F√ľr 2 Portionen - Zubereitung: ca. 30 Min.

  • 100 g Milchreis
  • 150 ml Mandelmilch
  • Steinsalz
  • ¬Ĺ Vanilleschote, Mark ausgekratzt
  • 1 MSP gemahlener Sternanis
  • 2-3 Kardamom-Kapseln
  • ¬Ĺ TL Zimt
  • 1 rosa Grapefruit
  • 100 ml Cranberrysaft
  • 2 TL Ahornsirup (ersatzweise Honig oder anderer Sirup)

1.¬† ¬† ¬† Milchreis mit 250 ml Wasser, Mandelmilch und einer Prise Salz unter R√ľhren zum Kochen bringen. Vanillemark einr√ľhren, die ausgekratzte Schote zuf√ľgen. Anis, Kardamom und Zimt zuf√ľgen und gleichm√§√üig verr√ľhren. Dann zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten garen. Dabei immer wieder umr√ľhren, bis die Fl√ľssigkeit aufgenommen und der Reis sch√∂n cremig ist.

2.¬† ¬† ¬† Inzwischen die Grapefruit dick sch√§len, Fruchtfleisch filetieren und in kleine St√ľcke schneiden. Im Cranberrysaft 3 Minuten k√∂cheln lassen. Vom Herd nehmen, durchziehen lassen.

3.¬† ¬† ¬† Vanilleschote und Kardamomkapseln aus dem Milchreis entfernen. Fertigen Reis auf zwei Teller verteilen, Sirup dar√ľber tr√§ufeln. Grapefruit-Kompott zum Milchreis servieren.

 

 

Extra Tipp von Ralf Moll

 

Wenn uns in diesen Wochen die Lebkuchen aus den Regalen der Superm√§rkte anschauen, denken viele von uns an das bevorstehende Weihnachtsfest und die immer wiederkehrende Frage: Was schenken wir unseren Liebsten? Aus meiner Sicht ist diese Frage leicht zu beantworten, denn das beste Geschenk ist unsere Gesundheit. Als kleinen Beitrag dazu haben wir eine tolle Geschenkbox mit BIO-Produkten f√ľr die basische Vitalk√ľche zusammengestellt. Was drin ist? Leckere BIO-Gourmet-√Ėle als Allrounder f√ľr alle Speisen, leckere BIO-Gew√ľrze als Basis-W√ľrze f√ľr alle Gerichte, dazu noch eine gl√ľckliche, leckere Nascherei.

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