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K├╝rbis: Basischer Fitmacher im Herbst

Ôľ║┬áBasische Fitmacher im Herbst

Ôľ║┬áK├╝rbispower durch Ballaststoffe, Chiro-Inositol, Mineralstoffe, Betacarotin, Lutein und Zeaxanthin!

Ôľ║┬áMit 3 K├╝rbispower-Rezepte!

Liebe/r Fastenfreund/in!

 

Zwar gibt es K├╝rbisse bei uns fast das ganze Jahr ├╝ber zu kaufen, seine Saison beginnt aber erst jetzt. Ab Ende August bis weit in den Oktober hinein kann er auch hierzulande frisch geerntet werden. Diese Tatsache und seine gesundheitlichen Pluspunkte sind f├╝r uns Grund genug, ihm einen Newsletter zu widmen und Euch einiges ├╝ber das kugelrunde Gem├╝se, das eigentlich eine Beerenfrucht ist, zu erz├Ąhlen. Und wenn Du dann Lust auf K├╝rbis bekommen hast, haben wir f├╝r Dich auch gleich die passenden Rezepte zum Ausprobieren.

 

In diesem Sinne!

Guten Appetit und viel Spa├č beim Lesen,

Deine D├Ârte Wilke, Ralf Moll und das gesamte Fastenteam

 

 

 

 

 

D├Ârte ist Foodjournalistin und Expertin f├╝r gesunde Ern├Ąhrung, Basenkost, Typfasten und Intervallfasten

 

 

 

 


K├╝rbis in der K├╝che: Das solltest Du wissen

 

Halloween ist noch eine Weile hin, aber die K├╝rbissaison startet jetzt bereits. Eigentlich gibt es K├╝rbis fast das ganze Jahr ├╝ber, aber frisch geerntet wird er ab Sp├Ątsommer. Viele haben K├╝rbisse im eigenen Garten, aber Du bekommst die fitte Kugel nat├╝rlich auch auf Wochenm├Ąrkten und im Bioladen. Die schmackhaftesten Sorten sind der leuchtend orangefarbene Hokkaido und der l├Ąngliche, eher gelbe Butternut. Wusstest Du, dass Du K├╝rbisse sogar roh essen kannst? Du kannst sie raspeln oder in d├╝nne Scheiben schneiden und Deinen Salaten beimengen. Nicht essbar sind allerdings Zierk├╝rbisse. Sie enthalten Curcubitacin, einen Bitterstoff, der sogar in geringen Mengen giftig ist und zu Magen-Darm-Problemen f├╝hren kann. Wenn Du solche K├╝rbisse geschenkt bekommst, solltest Du Dich also an ihrem h├╝bschen Aussehen erfreuen, sie jedoch nicht in Deine K├╝che lassen. Du kannst aber beruhigt sein: Bei gekauften K├╝rbissen kommt das nicht vor. Es handelt sich um Sorten, aus denen dieser Stoff herausgez├╝chtet wurde. Sie sind im Gegenteil sogar besonders vorteilhaft f├╝r Deine Gesundheit.

 

Ôľ║┬á┬áFitter Riese: 3 gute Gr├╝nde, ├Âfter mal K├╝rbis zu essen

 

1. Wohlschmeckende Superkugel: Schutz vor Diabetes

Die Riesenbeeren sind reich an Ballaststoffen, schmecken mild, sogar leicht s├╝├člich, machen satt und zufrieden. Dabei bringen 100 Gramm K├╝rbis nur rund 25 bis 30 Kalorien auf den Teller. Da kann man also ordentlich zulangen. Chinesische Forscher fanden heraus, dass K├╝rbis sich positiv auf die Bauchspeicheldr├╝se auswirken kann. Daf├╝r sorgen seine sekund├Ąren Pflanzenstoffe, besonders ein Stoff namens D-Chiro-Inositol. Er reguliert die Insulinaktivit├Ąt im K├Ârper. Das gilt vor allem pr├Ąventiv, also, bevor Diabetes sich manifestiert.

 

2. Basenwunder K├╝rbis: Reichlich Mineralstoffe

K├╝rbisse enthalten betr├Ąchtliche Mengen an Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Davon profitieren wir besonders, da man ja locker eine 200-Gramm-Portion K├╝rbis verdr├╝cken kann. Damit ist der K├╝rbis ein wertvoller Bestandteil der Basenk├╝che, der sich vielf├Ąltig einsetzen l├Ąsst und dabei auch noch preiswert ist.

 

3. Gelb-Orange-Rote K├╝rbis-Power: Gut f├╝r die Augen

K├╝rbisse schmeicheln den Augen. Daf├╝r sorgen nicht nur ihre wundersch├Ânen Farben von gelb ├╝ber orange bis zu rot, sondern auch die daf├╝r verantwortlichen Stoffe aus der Gruppe der Carotinoide. Am bekanntesten ist Betacarotin, die Vorstufe von Vitamin A. Hier ├╝bertrifft der Gehalt im K├╝rbis sogar Karotten, nach denen der Farbstoff benannt ist. Dar├╝ber hinaus enthalten K├╝rbisse aber auch noch andere Carotinoide, zum Beispiel Lutein und Zeaxanthin. Beide Pflanzenstoffe gelten als wertvoller Augenschutz.


 

Zum Ausprobieren: 3 k├Âstliche K├╝rbis-Rezepte

 

Ôľ║┬áK├╝rbis-Carpaccio mit Sesam

F├╝r 2 Personen - Zubereitung: ca. 10 Min.

  • ca. 150 g K├╝rbis, gesch├Ąlt, geputzt (z.B. Butternut oder Hokkaido)
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 EL ger├Âstetes Sesam├Âl
  • 1 EL Oliven├Âl
  • 1-2 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesam
  • eine Handvoll Rucola
  • Pfeffer aus der M├╝hle

1.┬á ┬á ┬á K├╝rbisstreifen mit dem Sparsch├Ąler oder einem Hobel in m├Âglichst d├╝nne Scheiben schneiden. Zitronensaft, ├ľle und Sojasauce verquirlen. Mit Pfeffer w├╝rzen. Abschmecken. Dressing mit dem K├╝rbis mischen, leicht verkneten und etwas durchziehen lassen.

2.┬á ┬á ┬á Sesam in einer trockenen Pfanne ohne Fett r├Âsten, bis er duftet. Sofort aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abk├╝hlen lassen.

3.┬á ┬á ┬á Rucola waschen und verlesen. K├╝rbisscheiben auf Tellern auslegen. Mit Rucola und ger├Âstetem Sesam anrichten. Nach Belieben nochmals Pfeffer dar├╝ber mahlen.

 

 

Ôľ║┬áEndiviensalat mit gebackenem K├╝rbis

F├╝r 4 Personen - Zubereitung: ca. 40 Min.

  • 1 kleiner Hokkaido (ca. 450 g)
  • grobes Meersalz, Pfeffer
  • 6 EL Oliven├Âl
  • 1 Kopf Endiviensalat
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL k├Ârniger Senf
  • 2 EL heller Balsamicoessig
  • 3 EL Kanne Brottrunk

1.┬á ┬á ┬á Backofen auf 200 ┬░ C (Umluft: 180 Grad) vorheizen. K├╝rbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden. K├╝rbisst├╝cke auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit grobem Salz und Pfeffer bestreuen. 2 EL ├ľl dar├╝ber tr├Ąufeln. K├╝rbis in den Ofen schieben und ca. 25 Minuten weich backen. Herausnehmen, abk├╝hlen lassen.

2.┬á ┬á ┬á Salat putzen, waschen und zerzupfen, auf 4 gro├če Teller verteilen.

3.┬á ┬á ┬á Schalotte abziehen, sehr fein hacken, in ein Sch├Ąlchen geben. Knoblauch abziehen, dazu pressen. Dann Senf, Essig, Brottrunk und restliches ├ľl zuf├╝gen. Alles gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing ├╝ber die Endivie verteilen.

4.      Kürbisstücke mit dem Endiviensalat anrichten.

 

 

Ôľ║┬áK├╝rbis-Gnocchi mit Salbeibutter

F├╝r 4 Personen - Zubereitung: ca. 45 Min.

  • 400 g Butternutk├╝rbis, gesch├Ąlt, entkernt
  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln, Salz
  • 50 g Dinkelmehl
  • 50 g Grie├č oder Maisgrie├č
  • 50 g geriebener Parmesan
  • schwarzer Pfeffer, Muskat
  • 2-3 EL Butter
  • einige Bl├Ątter frischer Salbei

 

1.┬á ┬á ┬á K├╝rbis grob in St├╝cke schneiden. Kartoffeln sch├Ąlen, ebenfalls kleinschneiden. Beides in einem gro├čen Topf in Salzwasser ca. 15 Minuten weichkochen. Das meiste Wasser abgie├čen. K├╝rbis und Kartoffel mit dem Stampfer zu einem Brei zerkleinern. Etwas abk├╝hlen lassen.

2.┬á ┬á ┬á Dann Mehl, Grie├č und den K├Ąse unter den Teig arbeiten. Gew├╝rze zuf├╝gen. Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl zugeben. Alles gut verkneten. Der Teig sollte geschmeidig und nicht zu feucht sein.

3.┬á ┬á ┬á Um die Gnocchi zu formen auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfl├Ąche etwa daumendicke Teigrollen formen und davon ca. 2 cm breite St├╝cke abschneiden. Dabei H├Ąnde und Fl├Ąche immer wieder mit Mehl best├Ąuben. Du kannst die Gnocchi einfach so zubereiten oder mit einer Gabel noch das typische Muster hineindr├╝cken. So verfahren, bis der gesamte Teig zu Gnocchi verarbeitet ist.

4.┬á ┬á ┬á Nun in einem gro├čen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Gnocchi darin portionsweise garen. Wenn sie an die Oberfl├Ąche treiben, sind sie fertig. Dann kannst Du sie mit einem Sch├Âpfl├Âffel herausnehmen. Alle Gnocchi auf diese Weise garen.

5.┬á ┬á ┬á In einer gro├čen Pfanne Butter schmelzen, die fertigen Gnocchi darin schwenken, bis sie mit Butter benetzt sind. Salbeibl├Ątter zuf├╝gen und mitbraten. Gnocchi und Salbei auf Tellern anrichten. Wer mag, kann noch etwas frischen Parmesan dar├╝ber reiben.

 

Ôľ║┬áExtra Tipp von Ralf Moll

Kochen mit K├╝rbis versorgt dich mit wertvollen Pflanzen-, Ballast- und basischen Mineralstoffen. Wenn Du noch mehr f├╝r Deinen S├Ąure-Basen-Haushalt tun m├Âchtest, dann empfehle ich Dir die t├Ągliche Einnahme eines Basenkomplexes. Im nat├╝rlichen Ralf Moll Basenkomplex sind Mineralstoffverbindungen in ausgewogener organischer und anorganischer Form enthalten. Das Besondere an diesem Pr├Ąparat: Gebunden an das Salz der Zitronens├Ąure (Citrat) werden die Mineralstoffe sehr gut vom Darm aufgenommen und kommen dort an, wo sie vom K├Ârper ben├Âtigt werden. Die wertvollen Inhaltsstoffe sorgen f├╝r eine Balance zwischen S├Ąuren und Basen. Bei regelm├Ą├čiger Einnahme bildet der K├Ârper Basenreserven, die daf├╝r sorgen, dass ├╝bersch├╝ssige S├Ąuren der Nahrung sofort neutralisiert und ausgeschieden werden. Jeden Tag fallen ├╝ber die Nahrung durch Fleisch, Wurstwaren, K├Ąse, Wei├čmehl, S├╝├čwaren und Alkohol verschiedenste S├Ąuren an. Sorge f├╝r deinen pers├Ânlichen S├Ąure-Basen-Ausgleich, f├╝r mehr Vitalit├Ąt und Lebensfreude durch unsere ausgekl├╝gelte Basenmischung!

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mit Magnesium- und Kalium-Citraten, Brennnessel, L├Âwenzahn,

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In dem nat├╝rlichen Basenkomplex von Ralf Moll sind basische Mineralstoffverbindungen in ausgewogener organischer und anorganischer Form enthalten. Gebunden an das Salz der Zitronens├Ąure (Citrat) werden die Mineralstoffe besonders gut vom Darm aufgenommen und k├Ânnen vom K├Ârper somit sehr gut verwertet werden. Die wertvollen Inhaltsstoffe sorgen f├╝r eine Balance zwischen S├Ąuren und Basen. Kommen Sie "Basisch-Fit" durch den Tag.

Der K├Ârper bildet durch diese Mineralstoffe k├Ârpereigene Basenreserven, die daf├╝r sorgen, dass ├╝bersch├╝ssige S├Ąuren der Nahrung neutralisiert und ausgeschieden werden. Jeden Tag fallen ├╝ber die Nahrung durch Fleisch, Wurstwaren, K├Ąse, Weissmehl, S├╝sswaren und Alkohol im K├Ârper verschiedenste S├Ąuren an. Sorgen Sie f├╝r Ihren pers├Ânlichen S├Ąure-Basen-Ausgleich, f├╝r mehr Vitalit├Ąt und Lebensfreude durch unsere ausgekl├╝gelte Basenmischung!

 

Inhalt: Tri-Magnesiumcitrat, Tri-Kaliumcitrat, L├Âwenzahnpulver, Brennesselpulver, Erdmandel, Karottenpulver und Braunhirse. (Die Kapselh├╝lle ist rein vegetarisch)

 

Verzehrempfehlung:┬á 2 Kapseln t├Ąglich zu den Mahlzeiten.

 

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